Capacitaron sobre Celiaquía a estudiantes y personal de cocina de escuela en Capital

Salud

21/10/19
Capacitaron sobre Celiaquía a estudiantes y personal de cocina de escuela en Capital

El equipo del  Programa provincial de Detección, Control, Asistencia Integral de la Celiaquía del Ministerio de Salud realizó un taller y capacitación en el pasado jueves por la tarde en la escuela Nº195 Revolución de Mayo, de la ciudad de San Fernando del Valle de Catamarca, a los estudiantes de  4to y 5to grado de donde concurren dos niños celiacos, en la que se brindó una charla de sensibilización y concientización de cómo incluir al niño celíaco en cualquiera de sus edades en situación escolar.

Cabe señalar, que se realizó un taller donde se presentó la celiaquía a través de un video didáctico donde se proyecta de que se trata y cuál es el tratamiento de la alimentación libre de gluten que es estricta y de por vida.

Entre los temas que se hablan a los niños es que el celíaco no es solo harinas, sino que está relacionado en distintos alimentos, porque el gluten está presente de distintas maneras cuando tienen un proceso de elaboración para evitar la contaminación cruzada y cómo podemos hacer dentro del establecimiento para modificar los hábitos en la cocina, en la manipulación de alimentos para que puedan brindarles a los niños celíacos la merienda o la comida que les corresponda.

Por su parte, la responsable del programa, Patricia Iacovic explicó, por otro lado, que “se brindó una charla al personal de cocina en el cuidado de cómo cuidar a nuestro compañero y como cuidamos desde la escuela a través de la inclusión de los alimentos libres de gluten”.

“También el equipo del programa estuvo ayer por la mañana en segundo grado también de la misma escuela y se trabajó de la misma manera de cómo cuidar a la compañera”, indicó

En domicilio

Asimismo, se hizo una vista a un adolescente en situación de riesgo y otro caso de un niño de 3 años que concurre a una guardería que depende del Ministerio  Desarrollo Social,  y la referente del programa de Celiaquía dijo que  “se conversó con los padres y luego, dicho equipo, se dirigió al Hospital de Niños para dialogar con los médicos y tener una mirada más integral de la situación del niño para poder brindarle una ayuda que necesita.”




Oct. 18, 2019, 12:24 p.m.

Lucía presente en el Agasajo del “Día de la Madre” – Vialidad Provincial

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