Jornadas interprovinciales para el fortalecimiento y mejoramiento de la cadena de valor olivícola

Agricultura y Ganadería

20/09/20
Jornadas interprovinciales para el fortalecimiento y mejoramiento de la cadena de valor olivícola

A partir de un trabajo articulado entre los sectores académicos, científico tecnológicos, gubernamentales y socio-productivos, se desarrollarán los miércoles 23 y 30 de septiembre y 7 de octubre, las Jornadas Interprovinciales Transferencia Tecnológica en la Cadena Olivícola, de 17.00 a 19.30. Se trata de un espacio virtual que pretende contribuir al fortalecimiento y mejoramiento de los diferentes eslabones que conforman la cadena de valor olivícola.

La participación es con inscripción previa en http://bit.ly/InscripcionJornadaOlivicola y se entregarán certificados de asistencia. La transmisión será vía YouTube.

La apertura de será el miércoles 23 de septiembre, a las 17.00, con la participación de la ministra de Ciencia e Innovación Tecnológica de Catamarca, Eugenia Rosales Matienzo; el ministro de Trabajo, Empleo e Industria de La Rioja Federico Bazán; el ministro de Ciencia y Tecnología de Córdoba Pablo De Chiara; y la subsecretaria de Federalización de la Ciencia, Tecnología e Innovación (Ministerio de Ciencia, Tecnología e Innovación de la Nación) Elisa Colombo.

Luego tendrán lugar las disertaciones sobre:


  • “Olivicultura en Argentina: políticas nacionales para el sector” Marcelo Alós, Secretario de Alimentos, Bioeconomía y Desarrollo Regional – Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación.

  • Panel: Economía del Conocimiento

  • “El productor 2.0 - Del cuaderno de campo a la nube" Matías Carrera, CEO de Optiagro – Río Cuarto, Córdoba.

  • “Empleo de microorganismos en la agricultura” Sergio Bonansea, Ceres Demeter – Río Cuarto, Córdoba.

  • Panel: Manejo Productivo

  • “Cosecha mecánica” Francisco Copello – Catamarca.

  • “Experiencia en producción orgánica de la empresa Frutos del Norte” Adrián Barbier – Pomán, Catamarca.

  • “Cultivo súper intensivo” Alberto Leborán, Finca Vista Larga - Sanagasta, La Rioja.

  • “Aportes a la sanidad del olivo desde I+D en Catamarca” Franca Carrasco, EEA INTA Catamarca.

  • Espacio para preguntas y cierre 

Para la segunda jornada de trabajo, a partir de las 17.00, el programa prevé exposiciones sobre:


  • “CENTEC Olivícola de Arauco: servicios tecnológicos, investigación y desarrollo para la cadena de valor olivícola nacional” Silvio Salvadores, Director del CENTEC Arauco – La Rioja.

  • “Innovación tecnológica para la promoción del consumo de aceite de oliva argentino en base a la Ley 26.839. Proyecto de sistema de envasado en doy pack de aceite de oliva” Javier Tineo, Secretario de Ciencia y Tecnología de La Rioja.

  • Panel: Calidad y Control de Aceite

  • “Antecedentes, oferta analítica y capacidades de CEQUIMAP para ensayos físico-químicos de aceite de oliva" Silvia Pesce, CEQUIMAP – Universidad Nacional de Córdoba.

  • “Disponibilidad de ensayos de calidad y genuinidad en aceites" Fabiana Maldonado, CEPROCOR – Córdoba.

  • “Introducción a la calidad sensorial del aceite de oliva virgen” Sol Molina, INTA Catamarca.

  • “Alternativas novedosas para emprender con olivo” Alejandra Castillo, emprendedora – Catamarca.

  • Espacio para preguntas y cierre 

El tercer día, desde las 17.00, el temario incluirá:


  • “Estudio de alternativas de aprovechamiento de la biomasa generada a partir de la actividad olivícola en La Rioja” Pablo Caviedes, Programa PROBIOMASA, Secretaría de Alimentos y Bioeconomía – Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación, FAO – ONU.

  • “Generación de energía eléctrica a partir de la gasificación de residuos de poda olivícola” Ricardo Gildeza, INTI Catamarca.

  • Panel: Subproductos del olivar y sus procesamientos para obtención de productos con valor agregado

  • “Aprovechamiento de la biomasa residual de la cadena productiva del olivo para la obtención de carbón activado y extractos con actividad antioxidante” Ana Julia Filippin, Fac. de Cs. Exactas y Naturales – Universidad Nacional de Catamarca.

  • “Aprovechamiento sustentable de los polifenoles presentes en las hojas de olivo en el proceso de conservación de aceites de oliva extra virgen” Patricia Gómez, Fac. de Cs. Agrarias – Universidad Nacional de Catamarca.

  • “Propuesta de remediación de efluentes y valorización de residuos de la producción de aceitunas de mesa de Córdoba” Dolores María Eugenia Álvarez, CITeQ - UTN Facultad Regional

  • Córdoba. Producción Orgánica

  • “Mesa de producción orgánica y agroecológica” Rocío Leiva, Secretaría de Desarrollo Productivo - Ministerio de Agricultura y Ganadería de Catamarca.

  • “Diplomatura en producción y comercialización de productos orgánicos” Oscar Arellano, Fac. de Cs. Agrarias – Universidad Nacional de Catamarca.

  • “Maestría en cultivo e industrias del Olivo”. INTA/UNdeC/UNCuyo/UNSJ. Facundo Vita Serman, Director de la Carrera.

  • Espacio para preguntas y cierre

Más información: https://mincyt.cba.gov.ar/ - vinc.mincytcba@gmail.com - whatsapp: +54 9 351 679-2828 (de 9 a 18 horas).




Sept. 19, 2020, 9:36 p.m.

Información oficial actualizada sobre COVID-19: Reporte sábado 19 de septiembre

Información oficial actualizada sobre COVID-19: Reporte sábado 19 de septiembre

Sept. 20, 2020, 9:05 p.m.

Salud realiza un incansable trabajo epidemiológico para cuidar a la población

Salud realiza un incansable trabajo epidemiológico para cuidar a la población



COMPARTIR