Planificaron actividades para trabajar la alimentación en las escuelas de la provincia

Salud

26/02/20
Planificaron actividades para trabajar la alimentación en las escuelas de la provincia

Días atrás, la Secretaría de Medicina Preventiva y Promoción en Salud, realizó una reunión con el objetivo de aunar criterios en el eje de alimentación saludable entre el Ministerio de Salud y el Ministerio de Educación.  

Participaron de la reunión el secretario de Medicina Preventiva y Promoción en Salud, Alejandro Severini; la coordinadora del Programa Escuelas Saludables, Mónica Chávez; la directora de Enfermedades Crónicas No Trasmisibles, Silvia Bustos; Patricia Perricone del Área de Educación Alimentaria; la directora del ProSanE (Programa de Sanidad Escolar) Eugenia Chippitelli; la referente del Departamento de Bromatología de la Dirección Provincial de Salud y Medio Ambiente, Roxana Salcedo; la directora de Políticas Alimentarias del Ministerio de Educación, Paola Orellana; y la directora provincial de Educación Física, Salud, Deporte y Recreación, Miriam Herrera.

La coordinadora del Programa Escuelas Saludables, Mónica Chávez señaló, al finalizar el encuentro, que “la idea fue planificar actividades y necesidades para poder llegar de manera organizada a la escuela y no superponer recursos, sino optimizarlos. Buscamos poder llegar a la escuela desde la comunicación y los cambios que se vienen, que ya los venimos trabajando nosotros como es la educación alimentaria, lo que implica el kiosco, la promoción de la huerta y la actividad física”.

“Desde el área de Salud estamos los distintos programas que llegamos con este eje; como la Dirección de Enfermedades Crónicas No Trasmisibles; además, la licenciada Perricone que viene trabajando desde distintas áreas en la educación alimentaria. Desde el Ministerio de Educación, la directora de Políticas alimentarias, Lic. Paola Orellana, quien tiene la responsabilidad de organizar y trabajar con los comedores, capacitación, habilitación de personas que manipulan los alimentos con la posibilidad de lograr una regulación para los kioscos” afirmó.

Asimismo, Chávez remarcó que “también estuvo la Lic. Chippitelli del ProSanE, quien nos marca como estamos en la situación de la epidemia del sobrepeso y la obesidad. Estuvo la directora de Educación Física, Salud, Deporte y Recreación del Ministerio de Educación, Prof. Mirian Herrera y del Departamento de Bromatología de la Dirección Provincial de Salud y Medio Ambiente, Lic. Roxana Salcedo, quien nos informó sobre la necesidad en los capacitadores y de lo que va significar el carnet de manipuladores y del carnet de las personas que van a capacitar que deben ser expertas en cuanto poder trabajar sobre la inocuidad de los alimentos”.

La coordinadora del programa de Escuelas Saludables, aseveró que “estamos trabajando en un proceso que implica la educación de la oferta y la demanda para que los chicos empiecen a optar por alimentos más saludables. Buscamos aunar criterios para acompañar la política Nacional en cuanto a la Ley Nacional de Entornos Escolar Saludables; es un poco mirar más y trabajar en la complejidad de los distintos temas”.     

“Vamos a empezar a trabajar un cronograma para cuando salgamos a terreno los equipos puedan trabajar en distintas escuelas. Hoy se está pensando y priorizando el nivel inicial como el punto de partida”, finalizó.




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